Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Роспотребнадзор
reshaem
Резерв
Притяжение древнего города
(голосов: 0)
06:08:2014 г.

Угличская археологическая экспедиция Эрмитажа в составе археологического и историко-архитектурного отрядов волонтеров продолжила исследования на территории Угличского кремля. Об итогах раскопок нам удалось узнать из первых уст - от исследователей.

- Притяжение Углича столь велико, что после 10-летнего перерыва, мы вновь вернулись сюда, чтобы продолжить исследования, начатые в 1989 году, - сказал С.В. ТОМСИНСКИЙ, историк, археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа.
Результатом раскопок стало полное исследование мысовой части кремля. Археологи работали в течение месяца, в результате была перекопана площадь размером 88 квадратных метров, глубина раскопа в итоге составила 1,4 метра. Среди находок бусинки, ножи, железные предметы или части, происхождение которых еще предстоит раскрыть реставраторам. 
- Золота и серебра мы не нашли, - уточнил, улыбаясь, Сергей Владимирович. -  Зато мы открыли очень интересную хронологическую развязку, которая позволила заполнить белые пятна истории. Оказывается, мы попали прямо под полу вала, насыпанного здесь по краю мысовой площадки еще во второй половине XII-го века. И это доставило нам массу удовольствий. Прямо из первых пластов мы стали доставать лепную керамику. Такие же образцы мы поднимали с берега Каменного ручья и у Богоявленского собора еще в 2004 году.
Нам открылись остатки комплекса построек X века, следы разобранных сооружений XII века, которые существовали перед строительством вала. Скорее всего, это была усадьба. И самой интересной частью, открывшейся нам, стала ее постройка хозяйственного назначения, возможно, - поварня. Это сооружение с мощными открытыми очагами в ямах. А рядом было обнаружено аж четыре кресала - инструмента для высекания огня. Характер  этих находок подтверждает наличие здесь княжеского двора еще в далекие времена. Кроме того, интересными следами пребывания здесь именитого хозяина для нас стали челюсти бобров. Мех этих животных очень высоко ценился. И, если здесь существовал такой промысел, значит, хозяин этой усадьбы был человек зажиточный.  
Вот такие предварительные итоги экспедиции. Один участок на берегу Каменного ручья исследователи оставили из-за обилия корней растущих по берегу берез. Второй же принес неплохие результаты. Часть находок экспедиции останется в Угличском музее, часть отправится в Санкт-Петербург для исследований.
- Углич - город сюрпризов, его земля хранит в себе еще бесчисленное множество тайн, - рассказала постоянная спутница Сергея Владимировича, его супруга - начальник архитектурного отряда экспедиции Е.А. ТУРОВА. Она тоже давно занимается раскопками на территории Углича, но, в отличие от своего мужа, специализируется на памятниках архитектуры. - Мы с удовольствием еще вернемся сюда,  и продолжим исследования. 

Евдокия ЧИЖОВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика